21/10/10

Nutrientes: Glúcidos

Função Principal: Energia motora
Função Secundária: Estrutural
Composição química: (H,O,C) Nutriente orgânico
Molécula + simples: monossacarídeo (ex: Glicose, Frutose, Galactose)
Junção de dois monossacarídeos: dissacarídeo (ex: Lactose, Sacarose, Maltose)
+de dois monossacarídeos: polissacarídeo (ex: Celulose, Amido, Glicogénio)
As fibras vegetais são glúcidos que não são digeridos pelo organismo, elas provocam um aumento no volume das fezes, regulando assim, o trânsito intestinal.
São glúcidos com uma função diferente, são reguladores, e previnem o organismo de doenças como a obstipação e o cancro.
Doenças causadas por:
Carência de Glúcidos: Hipoglicemia
Excesso de Glúcidos: Cáries dentárias; Obesidade; Diabetes; Problemas cardio vasculares.

Sem comentários: